http://lidaxiao.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

如何从全球投资者角度审视蓝筹股? 
2018-1-29 10:00:00

  最近几年,A 股的国际化之路明显加快了。从之前的QFII和RQFII,到目前的深港通和沪港通,再到后续的MSCI和沪伦通等,经过持续的制度化改革,国际资金进入A股的渠道越来越通畅。

  随着外资的不断流入,A 股的市场生态发生了很大的变化,符合价值投资逻辑的蓝筹股不仅受到国内投资者的广泛追捧,更成为国际投资者普遍关注的投资品种,这也是最近两年来蓝筹股持续走强的重要原因。

▲以大盘蓝筹为成分股的上证50最近两年大幅上涨,成为A股市场一抹亮色

  毋庸置疑,面对日益开放的投资环境,我们要把握蓝筹股的投资机会,不仅需要站在国内投资者的视角去思考,同样重要的是站在全球投资者的角度去审视。

  在我看来,以下8个角度,可能是全球投资者审视和选择A 股蓝筹股的重要参考方向。

  规模的角度

  从价值投资的角度上讲,企业规模是王道,是投资安全性和稳定盈利的重要保证。不管对于增量市场还是存量市场,每个行业的龙头老大,都是最有可能成为行业长牛股的投资品种。当然,好公司需要对应好的价格,逢底介入、不盲目追高是基本原则。

  行业地位的角度

  行业地位不仅指规模,也包括定价权和话语权。有些小而精的公司,虽然规模不是很大,但是在行业内具备充分的定价权和话语权,这类公司无疑也是值得关注的优质蓝筹。

  成长性的角度

  价值投资并不排斥成长性,相反,成长性本身是价值投资的内在要求。如果一个企业的成长性很快,市场占有率越来越越高,自然比那些停滞不前、甚至市场占有率不断萎缩的企业有更高的投资价值。

  全球扩张的角度

  随着中国经济增长速度逐渐回归中速发展的阶段,很多行业在国内的成长空间相比以前有所降低。这种环境下,衡量一个企业的成长性,就不仅应该看其在国内的扩张速度,同时也应该看其国际化扩张的战略和步伐。

  如果一个企业能够从地区龙头成长为全国龙头,最终走向国际,成为世界级的行业龙头,这种企业显然是更受全球投资者青睐的。

  声誉的角度

  企业的声誉和形象,不仅仅是盈利能力的范畴,更重要的是在整个社会中的口碑和地位,是员工、股东、用户、合作伙伴和普通民众对其的认可度和美誉度。

  很多投资者买股票只考虑盈利的角度,对企业声誉的重要性没有足够认识。实际上,声誉是一个企业长期发展的重要无形资产和安全保障,也是全球成熟投资者选择投资品种的重要参考。

  回报投资者的角度

  对于一个上市公司来讲,上市的目的仅仅是为了圈钱,还是为了和投资者分享自己的成长;上市之后是毫无节操的不断融资,还是把利润及时回报给股东,这是判断上市公司对投资者回报意识的主要标准。

  重视回报投资者的公司,自然也会得到投资者的重视,获得真金白银的支持。

  社会责任感的角度

  增强盈利能力是上市公司的本分,也是企业生存和发展的基础。但是,在改善经营效益的同时,上市公司应该站在社会公民的角度,从员工优抚、用户回馈、投资者回报、产品质量改善,到积极参与社会公共议题的解决和完善,尽可能地承担应尽的社会责任,为社会进步做出自己的贡献。

  有较强社会责任感的上市公司,产品和服务更值得信赖、声誉和口碑更为优良,业绩的稳定性自然更好、抗风险自然能力更强,最终也会受到更多投资者的青睐。

  善待自然的角度

  中国经济正处在结构转型升级的重要阶段,相对于经济增长来讲,环境保护的重要性越来越高,正所谓既要金山银山,又要绿水青山。

  在新的经济和社会形势下,企业的环保意识和善待自然的意识就显得尤其重要了。上市公司的业务范围,是否符合环保的要求,是否有利于自然环境的改善,会成为投资者衡量企业投资价值的重要参考因素。

  总而言之,中国蓝筹已经变成世界的蓝筹。如何从全球投资人的视角、从世界蓝筹互相比较这个角度,进行投资选择和决策,是国内普通投资者需要重点考虑的问题。

发表评论: