http://lidaxiao.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

市场大跌难改蓝筹股慢牛大趋势 
2017-11-29 8:27:00

  上周,A股市场出现久违的大幅下跌行情。上周四,两市几乎所有板块全线下挫,上证指数下跌2.29%,上证50下跌2.38%,沪深300下跌2.96%,均创出今年以来最大跌幅记录。

  大跌之后,如何认识当前市场形势,理性判断后市走向,是当前需要重点考虑的问题。在我看来,有7点意见可供大家参考。

  1、上证50和沪深300的下跌可以定性为指数的短期修正

  本次的市场下跌,上证50和沪深300比上证指数跌幅更大,这是A股市场非常罕见的现象。以往的下跌行情中,以绩优蓝筹为主的上证50和沪深300往往会充当市场的稳定器,起到重要的护盘作用,跌幅一般都会小于上证指数。

  当然,两大权重类指数的短期下期,并不能掩盖今年以来靓丽的市场表现。截至目前,上证50年初以来最大涨幅超过30%,沪深300最大涨幅超过25%,即使放在全球主要市场进行横向比较,这种表现也是值得称道的,甚至可以和冠绝全球的恒生指数相媲美。

  总地来讲,两大指数的上涨趋势目前还是比较明显的,仅仅一次下跌就断言行情逆转,还为时尚早,暂时先把市场的调整定性为对前期上涨过快的修正,可能更为客观。

  2、A股蓝筹股的估值并不高

  从全球主要股票市场估指比较的角度上分析,目前A股上证50的PE(市盈率)估值是12倍,沪深300是14倍,美股标普是23.5倍,道琼斯是20.76倍。我们可以看到,虽然A股里的蓝筹股已经涨了2年,相关股指涨幅接近30%,但是估值上并没有什么泡沫,甚至还处于价值洼地的状态。

  3、中国经济的强势表现为蓝筹股提供了重要支持

  从今年前三季度全球经济表现来看,中国经济的增速6.9%,这在主要经济体里仍然是独占鳌头,这一点是毋庸置疑的,对中国股市特别是蓝筹股的未来走势,也提供了重要的宏观环境的支持。

  4、龙头企业的经营业绩对股价起到了支撑作用

  今年前三季度,中国规模以上企业利润增速是22.8%,这是非常不错的成绩,说明中国上市公司特别是蓝筹股的业绩增长是有保证的,从而对其估值和股价水平都产生了重要的支撑作用。

  5、外部资金流入仍可以期待

  目前,A股外部资金来源主要是通过深港通、沪港通、QFII、RQFII等渠道流入,MSCI背后的大量国际资金还没有进场,所以后续的资金流入还是可以期待的。

  我们可以观察到,最近有国际重要投资机构正在陆续增加A股研究人员的配置,说明国际市场对A股的需求仍然是非常旺盛的。

  6、养老金对市场的配置仍有很大空间

  养老金对股市的配置还远远没有完成,目前仅仅是起步阶段。随着养老金的逐步入市,后续的配置需求是非常巨大的。从标的选择上来讲,蓝筹股无疑是重要的配置目标。

  除了养老金以外,保险资金目前对股市也只是低配状态。其中,保险资金对市场的配置只有10%左右,离30%的配置上限仍有较大空间。作为追求稳定收益的机构性资金,

  保险资金的配置提高自然会大大增加蓝筹股的市场需求,从而为其后续上涨奠定基础。

  7、价值投资的潮流正在逐步形成

  长期以来,A股投机风气浓厚,散户被洗脑了,热衷炒作题材等黑五类股票,价值投资甚至沦为市场笑柄。

  但是,随着市场的逐渐成熟,投资环境正在逐渐发生变化。近两年蓝筹股大幅上涨、高估黑五类股票不断下跌的走势,对投资者进行了充分的市场教育,价值投资的理念也逐步被越来越多的人所接受。

  当然,市场长期形成的投资习惯和风格,并不是短期就能改变的事情,仍然需要时间的积淀。被洗脑的散户要重新纠正过来需要漫长的岁月。黑五类的价值回归之路依然漫长。

  总而言之,我认为这次的蓝筹股下跌仅仅是对涨速过快的一个调整,而不是趋势的逆转。蓝筹股仍然还处于价值发现的进行时,未来的前景仍然是值得期待的。当然,黑五类(高估五类)除外。

Re:市场大跌难改蓝筹股慢牛大趋势
2017-11-29 9:49:00
alfiwepoww(游客)既愚蠢又迂腐,简直迂腐得一塌糊涂,李大炮可以穿满清时的黑长袍,留长辫了!
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复 | 编辑
Re:市场大跌难改蓝筹股慢牛大趋势
2017-11-29 8:50:00
jfdlkl(游客)少放屁
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复 | 编辑
发表评论: